2009年09月03日

圧力鍋でカレーを作ると

だんな様はカレー好きなので、少なくとも2週間に1回はカレーが食べたいといいます(むしろ、毎日でもいいって言う…)。
水曜日は定退日で早く帰ってこられるので、カレーを作りました。

結婚祝いに友人たちからもらった圧力鍋。
最近はもっぱらこれでカレーを作ってます。
短時間でおいしいカレーができるので、ほんとに重宝!

カレーといえば、以前会社の女性先輩が「カレーにジャガイモやたまねぎ、にんじんが大きいまま入っているのは嫌。うちは基本カレーに固形物が入っていない」といっていました。
私はカレーと言えば野菜がごろごろ入っているものだと思っていたので、軽くカルチャーショックを受けた覚えがあります。
どっちが主流なんだろう。
お店(ちょっと高いカレー専門店とか)は、ルーだけのような気がする…。

うちのカレーは、にんじんとじゃがいもがごろごろ入っています。たまねぎも、こぶし大のものを4等分にしたものを入れちゃいます。
でも、圧力鍋だと、ルーを入れてかき混ぜるころにはたまねぎがなくなっちゃうんだよね。いくら大きくてもダメなの。さすが圧力鍋。おいしさだけが残るのかな。

昨日もやっぱりたまねぎは溶けてなくなっちゃったけど、おいしいカレーができました。
からかったけどね…(だんなさんが辛いの好きだから…。私のイチバンは『カレーの王子様』なんですけど!)。

カレー以外の圧力鍋レシピのレパートリーを増やしたいと思う今日この頃です。
posted by かずみ at 19:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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