水曜日は定退日で早く帰ってこられるので、カレーを作りました。
結婚祝いに友人たちからもらった圧力鍋。
最近はもっぱらこれでカレーを作ってます。
短時間でおいしいカレーができるので、ほんとに重宝!
カレーといえば、以前会社の女性先輩が「カレーにジャガイモやたまねぎ、にんじんが大きいまま入っているのは嫌。うちは基本カレーに固形物が入っていない」といっていました。
私はカレーと言えば野菜がごろごろ入っているものだと思っていたので、軽くカルチャーショックを受けた覚えがあります。
どっちが主流なんだろう。
お店(ちょっと高いカレー専門店とか)は、ルーだけのような気がする…。
うちのカレーは、にんじんとじゃがいもがごろごろ入っています。たまねぎも、こぶし大のものを4等分にしたものを入れちゃいます。
でも、圧力鍋だと、ルーを入れてかき混ぜるころにはたまねぎがなくなっちゃうんだよね。いくら大きくてもダメなの。さすが圧力鍋。おいしさだけが残るのかな。
昨日もやっぱりたまねぎは溶けてなくなっちゃったけど、おいしいカレーができました。
からかったけどね…(だんなさんが辛いの好きだから…。私のイチバンは『カレーの王子様』なんですけど!)。
カレー以外の圧力鍋レシピのレパートリーを増やしたいと思う今日この頃です。